导航菜单

5月25日两会晨报:人代会将听取常委会、“两高”工作报告-关羽怎么死的

5月25日两会晨报:人代会将听取常委会、“两高”工作报告

全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。记者 刘金海 摄

全国政协十三届三次会议上午,举行视频会议,委员进行大会发言

“要补齐社会共治不足的这个短板,需要创新维权机制,要走监管的群众路线,政府建立消费投诉公示制度。”

下午,全国政协委员列席十三届全国人大三次会议第二次全体会议

今天是5月25日,昨天有哪些两会要闻不能错过?今日又将有哪些日程安排?一起在小新这份 “两会晨报”中,一探究竟吧!

——中国节能环保集团董事长宋鑫声音专访陈佐洱:全国人大涉港决定草案给香港同胞“定心丸”

——西藏山南隆子县扎日乡乡长贡觉曲珍

“保产业链、保供应链就是保民营企业,保民营企业就是保就业,就是保民生。”

24日下午,十三届全国人大三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

“突如其来的疫情,也让我们深深领略了什么叫做‘望雪兴叹’,特别是对于做好了充足准备,要迎接旺季最高峰的冰雪企业来说,冲击无疑是巨大的。”

“采用传统的烧煤供暖会造成雾霾,如果都用天然气就会出现气荒,直接用电采暖的话费用又太高。因此,这都是一些老大难的问题,那么清洁能源的推广就势在必行。”

“全国人大涉港决定草案,明确相关工作针对的是反中乱港、要搞‘港独’的那一小撮人,保护的是广大香港市民的福祉。这是给香港同胞再次吃一颗‘定心丸’,表明‘一国两制’不会变。”

——中国民间商会副会长朱建民“文化扶贫是精神的扶贫。”——国家一级演员玉克塞克·西加艾提

现场24日,全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”采访活动在北京人民大会堂新闻发布厅举行。

下午3时,代表大会第二次全体会议

会议结束后,将举行“部长通道”采访活动,邀请部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。

1.听取全国人大常委会委员长栗战书关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告

中新社记者 杜洋 摄——谈疫情应对政治操弄只会给病毒以可乘之机,以邻为壑只能被病毒各个击破,无视科学只会让病毒乘虚而入……团结合作是战胜疫情最有力的武器。

王毅就中国外交政策和对外关系答问

2.听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告

——谈中美关系中国无意改变美国,更不想取代美国,而美国也不可能一厢情愿地改变中国,更不可能阻挡14亿中国人民迈向现代化的历史进程。

会议开始前(14:10-14:40),将举行“代表通道”采访活动,邀请部分全国人大代表通过网络视频方式接受采访。

——谈台湾问题我们坚决反对以防疫合作为幌子与台湾当局开展官方往来,坚决反对违反一中原则为台湾谋求所谓国际空间,坚决反对外部势力对“台独”分子“借疫谋独”予以鼓励和纵容。

你有一份两会晨报,请查收!〔第5期〕

3.听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告

今日看点5月25日(星期一)十三届全国人大三次会议上午9时,代表小组会议审议民法典草案、全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案

——谈香港问题香港事务是中国内政,不容任何外来干涉。不干涉内政是国际关系基本准则,各国都应予以遵守。

——致公党中央副主席、国家市场监管总局副局长甘霖

——民盟吉林省委会主委、吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣

热点习近平参加湖北代表团审议中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平24日下午在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。

5月23日,全国港澳研究会创会会长、国务院港澳事务办公室前常务副主任陈佐洱教授在北京接受中新社记者专访。中新社记者 陈骥旻 摄

“基层工作我觉得最重要的一个方面就是‘做’重于‘说’,做得要多,还要好,把党指的方向和群众的具体需求结合在一起,基层就是‘最后一公里’。”